Sicherheit

Im Jahr 2016 kam es in Deutschland zu 6.234 Arbeitsunfällen durch Ausrutschen auf mit Öl, Fett o.ä. verschmutzten Böden. Als Folge davon wurden 143 Personen so schwer verletzt, das sie danach berufsunfähig wurden. Einer dieser Sturzunfälle hatte sogar den Tod der gestürzten Person zur Folge. Quelle: DGUV Statistik 2016. S. 56

In der Gastronomie sind zwar die Gegebenheiten oftmals sehr unterschiedlich – die Aufgabe, Mitarbeiter und Gäste vor Sturzunfällen zu schützen ist jedoch immer gleich. Sicherheit vor Unfällen durch Ausrutschen zu bietenzu bieten ist eine unserer Kernkompetenzen. Unsere Sicherheitsbodenbeläge bieten Millionen Menschen weltweit und seit vielen Jahrzehnten jeden Tag entsprechenden Schutz.

Ob Sie eine spezielle Lösung suchen, Ihre Mitarbeiter in Bereichen zu schützen, in denen mit Fett und Öl hantiert wird – oder Ihren Gästen mit Sicherheit am Boden einen Service zu bieten, den diese vielleicht gar nicht bemerken: für alle Anforderungen haben wir die richtige Lösung.

Gastronomie-Profis wissen: eine betriebsame Küche, flinke Mitarbeiter und eine Vielzahl von Lebensmitteln in Verarbeitung sind eine Mixtur, aus der Arbeitsunfälle schnell entstehen können. In Bereichen, in denen Mahlzeiten vorbereitet oder gekocht werden, empfehlen wir Altro Stronghold 30 / K30. Dieser spezialisierte Bodenbelag bietet die höchste Rutschfestigkeit (PTV ≥55, R12). Er wurde entwickelt und getestet, um das Risiko des Ausrutschen auf 1 zu 1.000.000 zu minimieren – sogar auf mit Öl, Fett, Mehl, Milch oder anderen rutschfördernden Lebensmitteln verschmutzten Böden. Für weitere Informationen und Testergebnisse, besuchen Sie bitte die spezielle Themenseite für gewerbliche Küchen.

Für Bereiche in der Gastronomie, in denen Gäste bewirtet werden bieten wir eine Vielzahl weiterer dekorativer und gleichzeitig rutschhemmender Bodenbeläge. Für Funktionsbereiche ohne spezielle Anforderungen an die Rutschfestigkeit bieten wir ein umfangreiches Portfolio mit dafür geeigneter Bodenbeläge aus Vinyl.

Um sicherzustellen, das in einer gastronomischen Einrichtung alles genau so läuft wie geplant, empfiehlt sich eine qualifizierte Einschätzung aller potentiellen Risiken im Vorfeld geplanter Bau- oder Renovierungsmaßnahmen. Diese schließt neben der Betrachtung der erhöhten Arbeitssicherheit durch geeignete Bodenbeläge auch die Lebensmittelsicherheit in allen relevanten Bereichen ein – sprechen Sie uns dazu gerne an! Unsere perfekt aufeinander abgestimmten Systeme für Boden und Wand bieten hierfür alle Funktionalitäten, um dauerhaft sichere Bedingungen in Ihrem Objekt zu ermöglichen. Und das mit Zertifizierung durch HACCP International.

“Fliesen sind schwierig sauber zu halten und werden dann auch schnell rutschig. Das ist ein Problem – vor allem bei Geschäften ausserhalb geschlossener Einkaufszentren. Die Gäste kommen mit nassen Schuhen herein. Schnell wurde da herkömmlicher Fliesenbelag schmutzig – und durch die Kombination aus Wasser, und Schmutz auch noch zu einer rutschigen Unfallquelle für Gäste und Mitarbeiter.

Jan Michelsen, Mitgründer von My Fro Yo Cup, Dänemark, über die Entscheidung für Altro Walkway 20.